Redacción (publicado: 2006-11-30 13:18:59)

Del Río - Vallejo

Primera partida de la Final

Vallejo empata con Del Río.

Se ha celebrado la primera partida de las final del Campeonato de España de Ajedrez en el Hotel Conde Luna, de León, que terminó en empate entre los finalistas Gabriel del Río y Francisco Vallejo.

Fue una Defensa Siciliana Variante Najdorf, Vallejo escogió una línea secundaria de la “Variante del peón envenenado”, y ya en la jugada 12 se llegó a terreno nuevo.

La posición se volvió muy aguda, con peón de ventaja de las negras, pero con su rey en el centro, Vallejo no confiaba en su posición, pero Fritz no era pesimista, y “creía” que el peón de ventaja negro compensaba sus debilidades.

Tras el vistoso pero discutible golpe 22.Cxe6 de Del Río, se llegó a un final donde las negras ya no tuvieron problemas, y ayudadas por algunas imprecisiones de Del Río, pasaron a estar mejor.

El final se complicó mucho, Vallejo debió ganar, pero terminó en tablas.

En el duelo por dirimir el tercer lugar, que da una plaza directa a la fase final del Campeonato de España del próximo año, Mario Gómez atacó duramente a Pérez Candelario, sacrificando material, y acompañado de un fuerte apuro de tiempo, se impuso por ataque, aprovechando errores de Pérez Candelario.

La segunda y última partida se jugará mañana jueves 30 a las 9.30 hs, como también la 9ª y última del Campeonato de España Abierto. En caso de ser necesario un desempate, este se celebrará 1 hora después de terminada la partida.

Campeonato de España Abierto:

En el Campeonato de España abierto, en la mesa 1 el MI Javier Moreno Ruiz derrotó al MI Alberto Andrés y es único puntero con 7 puntos.

En la mesa 2, Juan Manuel Bellón obtuvo muy buena posición frente a la WIM Sabrina Vega, pero omitió una hermosa secuencia táctica, 21.Dxa6! y 22.Dxf6+!, que dio un final ganador a la joven maestra canaria, quien se impuso.

El torneo está patrocinado por el Ayuntamiento de León, organizado por el Torneo Magistral de Ajedrez Ciudad de León, y cuenta con la colaboración de la Federación Española de Ajedrez y la Federación de Ajedrez de Castilla y León.

Sala de Prensa y web Oficial:

Sala de Prensa: Fax: (987) 208352 TE: (987) 262425

GM Zenón Franco Ocampos.

Jefe de Prensa.

Concello da Coruña

O Concello da Coruña subvencionou a participación de CLUBEXA na temporada 2022 da Liga Galega por equipos de xadrez e na Copa Galicia